Глотнув Философской Мудрости

Глотнув Философской Мудрости
Глотнув Философской Мудрости,
Погружаясь в океан идей древности,
Удивляясь их вечности,
Я не перестаю думать о сознании,
 О бессознательном, о - сознательности
Их великой роли и сущности.
Важно не впадать в крайности,
Иначе не избежать мысленной путаницы.
Так было у моей однокурсницы
Ей виделись ночью  субстанции.
Глотни Философской Мудрости.
Ты днём и ночью будешь думать
О возникновении жизни.
Это результат случайности?
Закономерности? 
Или чьей - то  милости?
Где истина ? И какова доля её вероятности?
Ну что уже испытываешь трудности?
Есть в философии и другие «радости»,
Есть и другие «тонкости»,
Например, об эфире страсти - страдания
Или же о самоорганизации размышления.
От продолжительного мысленного «кипения»
У слабых повышается давление,
Навсегда закрадываются сомнения
 И даже подозрения :
А вдруг всё это сновидения?
 Предупреждаю!
Нужно иметь предел любознательности.
Иначе , подвергая всё сомнению,
Мы доходим с другом до исступления
И уже не знаем средства от всеобщего волнения,
Каждое новое научное сообщение
Мы подвергаем сомнению.
Сомнения, опровержения- принципы познания.
«Профессор, да как же освободиться
От этой путаницы?»
Слышны причитания отличницы.
Очень просто: «Наличие путаницы-
Проявление интеллектуальной незрелости,
Отсталости, слабости, застылости,
А может быть от усталости.
В любом случае здесь, как на войне -
Нужно ещё больше храбрости, смелости.
Ничего не добьешься без усидчивости, проницательности.
Вы будете вкушать плоды чьей - то
Интеллектуальной собственности,
Вам удастся добиться понимания и ясности!
НЕ нужно замалчивать такого рода проблемы –
Я за принцип гласности.»  !!!


Рецензии
Чем мусолить философию от корки и до корки
запоминай пословицы и поговорки:)))))

Геннадий Селищев   19.08.2012 13:01     Заявить о нарушении