Париж

Миг волшебный – я в Париже!
С детства стал еще мечтать,
Зная про него из книжек,
Город древний увидать.

Важно так и величаво
Он стоит уже века.
Франции! Парижу! Слава! –
Бьет немой восторг в висках.

Цветом бархатных каштанов
Южный чествует апрель,
И калейдоскоп тюльпанов
Вдохновляет птичью трель.

Словно авангард кубизма,
Елисейские поля:
В форме безупречной призмы
Зеленеют тополя.

Небо Франции, как в сказке,
Раздвигая облака,
В фиолетовые краски
Наряжается слегка.

Здесь, на зависть прочим странам,
Словно мадемуазель,
Восхищает голым станом
Дерзкая La Tour Eiffel.

Башни древнего собора
Уповают к небесам,
Тешит витражей узором
Знаменитый Notre Dam.

Символ королевской власти,
Дух времен храня внутри,
Устоял в былые страсти
Славный Louvre de Paris.

Терпким воздухом свободы
Дышит утренняя рань,
И, как будто, слившись, годы
Стерли временную грань.

Я хочу, чтобы застыла
Жизни бренная вода,
И забыть, что раньше было,
Здесь оставшись навсегда!

22.02/23.02.2010


Рецензии
Терпким воздухом свободы
Дышит утренняя рань,
И, как будто, слившись, годы
Стерли временную грань.
...
Теперь Париж стал совсем другим.
Сейчас там главными стали беженцы из Сирии.

Александр Басейн   15.05.2022 17:41     Заявить о нарушении
Александр,
поэтому я и люблю поэзию, потому что она позволяет навечно запечатлить в вербальной форме твои эмоции в данный момент времени, который потом станет лишь далеким мигом в жизни.
Я был в Париже в 2009 году, тоже было не все однозначно, но я увидел город таким.
Спасибо за отклик.

Александр Стойчев   15.05.2022 18:55   Заявить о нарушении