Слава земная

Ты стоишь при дороге - такой одинокий -
и потерянно смотришь на мчащийся мир,
вспоминаешь, возможно, тот месяц далёкий,
когда был ты любим - Олимпийский кумир.
Разгорелся огонь символической чаши,
и на время растаяло слово "враги",
и для целой Земли тогда не было краше
Косолапого мишки из дикой тайги.

На пяти континентах желанным стал другом,
даже в Африке ты в каждый дом заходил,
и с восторгом смотрел, а порою - с испугом
на тебя самый грозный большой крокодил.
Ты с журналов, с экранов, с газет улыбался,
на флажках. на бейсболках, на майках пестрел,
на полотнах больших высоко развевался -
озорной, симпатичный, забавный пострел.

И казалось, что праздник теперь будет вечен,
и всегда будут трубы звучать в унисон,
а проснулся однажды - никем не замечен
и... окончился светлый и сказочный сон.
Но тебе принесли это новое тело,
посадили в него со словами "Держись!",
и поставили тут, а душа - улетела
на воздушных шарах в бесконечную высь...

А на полке стоит молчаливая книжка
и твои фотографии тихо хранит...
У дороги стоит грустный каменный мишка,
но ему не подвластен холодный гранит.


Рецензии