в защиту природы

шумят величавые сосны.
катит волны свои река.
от неба дух замирает просто,
так синь его глубока.
   воздух лесной не надышишься.
песен птичьих нежные трели,
музыкой легкой слышатся.
снова весна.деревья зелень одели.
  нашей природы прекраснее нет.
всегда смотришь .- взгляд отдыхает.
на родине солнца теплее свет
и небо ярче сияет.
    не мало растений редких
скрывают лесные тайны.
наткнешься порой незаметно,
увидишь чудо случайно.
   редких животных тоже
на просторах родины нашей
встретить сегодня можно,
только в лесах,что подальше.
  удивительна наша природа,
ей не назначить цены.
только вот год от года
ей помощь,уважение нужны.
  потому что порою люди
засоряют природу вокруг.-
думают вечно природа будет
и не исчезнет вдруг.
  то не очистив, отходы сольют
в беззащитную речку,рыбу погубят.
то немало леса сожгут,
если случайно костер не затушат.
    то берега засоряют реки,
просто свой мусор оставят.
то браконьеры-рыбаки
сети в нерест поставят.
   то охотники-браконьеры подстрелят,
в красную книгу животное занесенное.
то мусор в лесу оставят где посидели.
а природа молчит покорная.
   к счастью не все так бездушны,
есть борцы за охрану природы,
кто ей беззаветно служит,
охраняя ее год за годом.
  повсюду встречаются активисты.-
природу от мусора чистят.
возьми на заметку их девиз ты:
"природа должна быть чистой".
   против пожаров лесных
служба специальная есть.
до поздней осени с ранней весны
они лес охраняют весь.
    с браконьерами тоже сражаются.-
есть люди для которых эта работа.
природа в этом очень нуждается.
нужна ей такая забота.
  так давайте, природу ценить,
дары ее щедрые принимая.
давайте, природу любить,
во всем ее понимая.
  так давайте, природу мы не дадим,
разграбить в ущерб потомкам.
так давайте, природу мы сохраним,
такой же трепетной,нежной и тонкой.


Рецензии