Французы для Крыма

Французов добрые дела
Их бескорыстного труда
Людская память сберегла,
Чтоб это помнили всегда.

Французам Крым наш был любим
Уж века два тому назад,
Ведь климат здесь неповторим
И моря манит бирюза.

Учёный был из них один,
Что по фамилии Де Серр,
И губернатор Бороздин
С ним дружбу завести сумел.

Де Серр своим умением
Благоустраивать сады.
В рай превращал имения
Непревзойдённой красоты.

Ещё построил фабрику
Суконную, добротную.
Он был учёный-уникум –
Снабдил народ работою.

Позже правил в Ореанде
Имениями царскими.
Парк украсил олеандром
И пальмами заморскими.

В отставке будучи, потом
Он чудесный парк купил.
Огромный выстроил там дом,
Где вскоре Пушкин в нём гостил.

Француз аббат Лоран Мило
Возвёл в Крыму красивый дом,
Потом на ум ему пришло
Часовню возвести  при нём.

И все католики с тех пор
Там дом молельный обрели
На Юге Крыма,возле гор,
В прекрасном уголке земли.

Француз Бертье наш Делагард
Построить смог водопровод,
Алуште, Ялте дал их в дар,
Его запомнил наш народ.

От Феодосии в Джанкой
Железный путь он проложил.
Поступок чтобы вот такой
Наш олигарх бы совершил.

Нам кризис был бы нипочём,
Когда бы наш миллионер
Подставил нам своё плечо,
Лишь взяв с французов тех пример.


Рецензии