Платки, носки и выворачивание времени

Жара спустилась. Улиц копошение.
Отрава лета алкалоидна.
Забот узлы – петля? платок? – нашейные.
Какие-то дела «во злобу дня».

А время выкипает постной кашицей,
смешались густо август и январь, –
так плотно, что рука не поднимается
банальности кудряво рифмовать.

Застыло... Студень... Это смерть мгновения?..
Вокруг несётся полосато-пег
пустяшный мир, струящийся и пенимый,
влезает ярко в приоткрытость век.

Зажмуриться нет сил и нет желания:
пускай бежит водой или вином,
святится пусть, готовится к закланию, –
мне безразлично, если бы не «но»:
 
за часом – дни, года, века, история,
бесстрастный Кронос к возрасту жесток,
и время так внутри меня ускорилось,
что вывернулось в минус, как носок?

Август 2012


Рецензии