совсем не вовремя

ты пишешь, что совсем не вовремя
родился,
и за квартиру платить,
и вдохновения нет несколько месяцев.
в лучшем случае, ты читаешь Бродского,
чтобы найти волну и не спиться,
в худшем спиваешься
перед компьютером и телевизором.
стулья в гостиной потеряли любую связь с Млечным путем*,
это, тебе кажется, уж совсем не вовремя было -
изучать философию на каждом шагу в институт и магазины.

впрочем, ты просто вспоминаешь,
что с детства тебе говорили быть серьезнее,
смотреть под ноги, а не на звезды,
так, мол, жить человечнее будет и местами проще.

оказалось, стоит найти причины и следствия
в бытности
и забыть их в предназначении творчества.
время остановилось и делает передышку
в обществе метафизики,
а ты снова пишешь, но теперь о том, что нашел истину

*И.Бродский "Выступление в Сорбонне"


Рецензии