Июньские летосуждения

Большие пески и шум в голове.
Сидишь за столом да думаешь, 
Какое хреновое лето.
И вроде как и нет его, что не сделаешь.
Чего ты так ждал? 
А пришла жара, духота, город в пыли,
Друзья все по дачам, 
А ты в квартире на мели. 
Ну выползешь раз-два, 
Потопчешь горячий асфальт, 
Поплещешься в потной и редкой толпе, 
И снова в прохладу комнат слушать шорох и протяжный альт. 
Дождь редко тряхнет стариной, 
Бессильно моча лишь открытые ноги. 
И вылезет солнце, и его жирный бок 
Снова расплавит под подошвой дороги. 
А детям на улице хоть бы хны! 
Бегают с утра допоздна, словно дикие звери без клети. 
Нет, ну ты тоже с друзьями из дома вытянешься, 
Но все реже и реже. И реже. Уже ведь не дети. 
А по улицам пройтись, 
Да сразу понятно- южный город! 
Кто во что- кто в джинсах, кто полугол, кто в кофтах… 
Вариантов наглядных много, особенно если молод. 
Фонтаны! Фонтаны- спасенье от мух, от зноя, 
В них счастьице путнику встретится! 
Кто в них с головой, в шортах одних, 
А кто посмотрит на чистейшую воду- да перекрестится! 
А берег реки- сплошнейший миазм шашлыков, 
Детских площадок да запахов липы; 
На удочки потертые кильку ждут мужики, 
Мамаши снуют, а вокруг малышковые визги и всхлипы. 
Люблю я свой город, конечно, 
В нем на улочках пустых много света… 
Наверно, мне еще предстоит себе написать 
Рецепт для него идеального лета.


Рецензии
Уютное и очень живое стихотворение)

Джессика Просто Джессика   13.03.2013 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо) Рада, что оно вызвало такие эмоции - именно то, что я и хотела передать)

Катерина Николаенко   13.03.2013 22:24   Заявить о нарушении