Я помню Москву - цикл - О былом

           Я ПОМНЮ МОСКВУ

Я помню Москву в ту годину лихую,
Когда власть отдали Горбатому Лую.
В то время  я – инженер – педагог
Из ТССР был направлен на слёт.

В гостинице для молодых, но не детской,
Серьёзным ходил по «Университетской».
Смотрел я на улицы издалека,
Памятник Ганди был виден с окна.

Я, как украинцы и латыши,
В Минобр СССР к семинару спешил.
Слушал я,
                нет,
                не министра уже,
Главу Комитета,
                с вниманьем, как все.

Сам Ягодин что-то нам в зал говорил
О том, что Шаталин «ручей замутил».
Возможно, ошибся, возможно, не он.
Возможно какой-то Шаталинский клон. 

Они там всё резались между собой.
Но дело не в них.
                Что творилось с Страной!!!
Вот было ужасно, когда наблюдал,
Как в центре Страны люд рабочий нищал.

В Москве, в магазинах и пусто! – Кошмар!!!
На полках стоял лишь берёзовый дар.
Берёзовым соком поила Москва.
Закончится сок и что будет тогда?..

Представьте, всё пусто, лишь только хвосты
Цепей магазинных торчат из толпы.
Подходишь, как все, и становишься в ряд,
И каждый, купив что-нибудь, очень рад.

Ну, что ж, не съестное!
                Ты встал не туда…
Не страшно.
                Стояла, как ты, вся Страна!
Работали все, всем платили сполна.
Куда подевались продукты тогда?

Да, да, в это время другой педагог
Круизом по Африке выехать смог.
И где-то, не помню,
                Ну, пусть в «Малеебу»
Увидел частичкой родную Страну.

На рейде, у порта, стоял сухогруз –
Рефрижератор, как наш был – «Союз»:
Огромный красавец, под флагом Страны,
Которой гордились пока ещё мы!

Привёз он мясцо, сотни – тысячи тонн!
Ни в порт не пускали его, ни в затон.
Куда разгружать, чем мясцо вывозить?
Хоть груз был подарок, но как же с ним быть?

Нет холодильников столько в стране,
Хоть отсылай его снова к себе.
Но где же саляры ему столько взять,
Что б  дальше свой груз
                на пути охлаждать?

Нет, выгрузить срочно, решили тогда
Огромную гору из тушек – мясца.
И мясо отменное – тысячи тонн
Из трюмов, как хлам, быстро скинули вон.

Лежало оно белой грудой мешков,
А солнце палило, и «жарился плов».
Да только его есть никто не хотел,
А запах от «плова» на город летел.

И гору мясную, из тысячи тонн
Солдаты в пустыню возили потом.
И то, что трудом добывала Страна,
Сгноили в пустыне бездарно и зря!

Эх, мама родная – столица – Москва,
Тебя власть Горбатого так подвела,
Что ты взбунтовалась!
                А что же народ?
Народ, как всегда,
                как и прежде живёт,
И так же, как прежде, он лапу сосёт!

                17. 08. 2012 г.


Рецензии