Мамону чуждой верой пучит

Тысячелетней Византии
уроки робкому не впрок.
Куда ведёте вы, «мессии»?
В огне не водится дорог!

Страдал от варварства ударов,
пороком роскоши добит,
пал Рим. Где прах преданий старых?
Намёк истории забыт!

Расцвет и смерть в крови империй.
Великолепный Александр
в предназначенье свято верил,
открыл для греков Индий двери,
и вдруг до срока умер сам.

Где Вавилон, Урарту, Рейхи,
Эсэсэсэр, Британский Лев,
цари, генсеки, мэри, шейхи?
Всё исчезает, отболев.

Прекрасны скипетры, короны,
желающих иметь – полки,
но для царей – не благородны,
для узурпаторов – мелки.

Диктатор – это же харизма,
идея, дабы убивать,
контрасты, психоатавизмы...
другим монархом не бывать!

При исполненьи высшей меры
кумиров бывших не простят!
Всегда найдутся робеспьеры
и гильотины засвистят!

Потом по кругу. Бонапарты,
суды, иллюзии добра...
Когда же сядет мир за парты,
чтоб выжить? Может быть, пора?

Мамону чуждой верой пучит.
Готовит клювы вороньё.
Живых история не учит,
а мёртвым, что им до неё...


Рецензии
"Живых история не учит,
а мёртвым, что им до неё..." Миша, ты очень верно написал! Здорово!

Анна Евгеньевна Васильева   29.08.2012 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка!
Грустная правда...
Будь счастлива!

Михаил Бормотов   30.08.2012 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.