Узник Америки

Рожденные волки в неволе,
Как в море плывут корабли,
С твоею нелегкою долей
Опять мы остались одни.
Умирал ты в своем ГУЛАГе,
Окруженный людской молвой,
Никогда не ведя парады
Ты искал свой людской покой.
Снова ветер коснулся пятки,
Как опущенный мелкий крыс,
Ты, играя с судьбою в прядки,
Книгой правду советскую сгрыз.
Не найдя своей душевной тарелки,
Ты опущенно смотрел с высоты.
И Америки аэродромные ветки
Были ядом родной версты.
Перед смертью, вернувшись из ада,
Ты рыдал, прижимаясь щекой.
Солженицын прошел два ГУЛАГа,
Но вернулся, мятежный, домой.


Рецензии