XX-Цена цивилизации -д
"Американское изобилие умножило проблему иррациональности поведения потребителей. \Американцы\ ...демонстрируют приверженность шокирующему спектру пагубных привычек и потерю самоконтроля. Не создала ли Америка мир, который запрограммирован на подрыв равновесия самого человечества?"
Отсюда Сакс ставит перед обществом задачу, важнейшую для выживания оного - «восстановление психического равновесия американцев» (и кстати, в поисках ресурсов для этого - возвращение к социальной ответственности бизнеса)
Мешают этому гиперкоммерциализация медиа и технологии массированной манипуляции (Бернайс «построение согласия»)
Парадокс в том, что на поверхности все наоборот - граждане декларируют свою рациональность. Это, так сказать, социальное (массовое) сознание. На деле же поведение в значтельно части иррационально. Эта глубинная иррациональность есть отражение социального (массового) подсознания
Все это зашло достаточно далеко, раз уж сами американские ученые признают серьезность положения. О механизмах же подобных проблем я думаю несколько иначе. Американское изобилие на самом деле стимулировало инфантилизацию общества, отсюда и проявления неадекватного поведения взрослых людей, являющегося по существу "детским". Понятно, что такими людьми легче манипулировать. И очевидно, что сталкиваясь с "незапланироввнными" трудностями жизни, значительная часть из них легче впадает в депрессию или становится жертвами зависимости, чем люди психологически зрелые.
ну, а уж психосоматические расстройства расцветают на инфантильной почве пышным цветом. Вот вам и источник массовых психологических проблем общества.
Да, такова цена цивилизации - но именно американской. Той, которая , пропагандирует образ жизни, оказавшийся, увы, для всего мира заразительным))
Расплачиваться же за это приходится всему миру... который рсикует в итоге обанкротиться. Это нынче и называется "кризис"...
Свидетельство о публикации №112081806685