Памяти друга

Николай Павлович ПРОЖОГИН
                (1928-2012)

Николаю Прожогину

Ты идёшь аллеей. Здесь нет пыли.
Мраморных фигур спокойный ряд.
Ослепленьем солнечные шпили
Над осеннею листвой горят.
Тихо вдаль за Фельтена решеткой
Облака плывут побагровев...
Каждый шаг запоминая четко,
Ты подходишь медленно к Неве.
Слышишь дальних пароходов клики.
Чайка вьется, трепетна, вольна.
Лихо пляшут глянцевые блики
И волну баюкает волна...
Здесь остановись, чтоб грудь впитала.
Как дыханье раннее весны,
Юности прошедшее начало
В песне Данте, в шепоте волны.
И всё то, к чему мы рвались часто.
Что волненьем наполняло грудь,
Ты возьми с собой в Экклезиастов
Вечно старый, вечно новый путь.
И храни, как талисман, с собою,
Где б ты ни был, - и не будешь слеп
Под своей счастливою звездою
И на перепутии судеб.
1946
О Николае Прожогине см. Леонид Столович. СТИХИ и ЖИЗНЬ. Опыт поэтической автобиографии. - Таллин, 2003. С.59-63.




Николаю Прожогину

«Служенье муз не терпит суеты».
Но в суете пускай явится муза
И суету преобразуешь ты
В несуетность, как делает Гуттузо.
                1973

               
 Н.П. Прожогин был другом великого итальянского художника Ренато Гуттузо. См.Николай Прожогин.Встречи с Ренато Гуттузо.- Москва.1982.


Рецензии