Маяк

Она говорила – «Ты только вернись,
Тебя я дождуся, будь смел и держись».
Громадный корабль повел тот варяг.
И вот, за кормой, остров, дом и маяк.

Он много морей за собой повидал,
Был юнгой когда-то, теперь управлял.
Команда матросов послушных была,
А дома, где остров, родная ждала!

Он пообещал, что последний раз в путь,
Товары свезет - и о море забудь.
И будет он с нею, рука чтоб в руке
Детишкам о море петь, о маяке.

И вот возвращался корабль – аврал.
Он в бурю с ненастьем, с грозою попал.
И волны ревели, в паруса ветер бил.
Сражалась команда, но не было сил…

Пена и брызги, и грохот кругом,
А капитан думал: «Так близко ведь дом»
Жалел, что с любимой проститься не смог,
Кричал капитан: «Помоги же нам Бог!»

Любимая дома подарок ткала,
Вдруг сердце кольнуло, свечу сдула мгла.
Под дождь ночью темной бежала она
Не слыша ни грома, молитва одна.

Там камни и рифы, там в ночь не пройти,
Без ориентира - не видно пути.
А волны все выше, пик скал впереди
- ребята простите, родная прости!

Луч света, над морем вдруг разрезал мрак
Матросы вскричали сквозь гром волн – маяк!
А там, на вершине, жгла свет маяка
И слезы срывала любимой рука.

Она добежала, успела, смогла
Из света дорогу к себе провела
Прошу вас девчонки, пусть дни не легки
Храните в сердцах ваших свет, маяки!..


Рецензии