Ушла жена от парторга

Ушла жена от парторга.
Забрала сына она и… привет.
И на прощанье со злым восторгом
Кольнула фразой про партбилет.

Парторг, вздыхая, сидел в квартире,
Как после страшного, злого сна.
Ему казалось, что в целом мире
Повисла горькая тишина.

Квартира стала большой и гулкой,
В ней словно выстыло всё тепло.
И ветры мчались по переулку,
Бросая снег и песок в стекло.

О, как, подчас не коснувшись сути,
Он опускал недовольно бровь,
Когда в бюро приносили люди
Свою надломленную любовь!

Всё было ясно. Всё было просто.
Дела формально он изучал.
За аморальность легко и броско
Таким закатывали строгача.

Но разве можно заклеить душу?
Замазать трещину на любви?
Парторг себя этой ночью слушал:
Поступки, чувства, дела свои.

Как трудно было в себя всмотреться!
Что надо сделать? И чем помочь?
И строгача с занесеньем в сердце
Ему к рассвету вкатила ночь.

(Опубликовано в сборнике "Верхневолжье", в дек. 1968г)


Рецензии