ii-интернет и депрессия у подростков -д
Ужас-ужас! И учОные не британские,а серьезные. И обследовали больше 1000 подростков, и наблюдали за ними целых 9 месяцев. И действительно, у тех подростков, которые в интернете "зависали" дольше (с целью развлечения, а не учебы), то есть интернет-зависимых, на протяжении этого периода симптомы депрессии развивались аж в 2,5 раза чаще, чем у интернет-независимых.
Вот только выводы в процитированной работе перевернуты с ног на голову.
Ибо наблюдение интернет-зависимых - и взрослых, и подростков - в процессе длительной психотерапии привоит к пониманию: это у изначально сколнных к депрессии людей чаще всего вознкиает интернет-зависимость. Они испытывают дефицит удовлетворенности своей реальной, офлайновой жизнью - вот и ищут "отдушину" в инете. В основном, в соцсетях, где к тому же компенсируют свою социальную изоляцию.
Так что интернет - вовсе не виновник депрессии. Наоборот, это "виртуальное лекарство", инструмент самопомощи - пользователям со сколнностью к депрессии (или с легкой депрессией) он помогает прийти в себя и почувствовать свою нужность другим людям.
Конечно, одного лишь этого при серьезной депрессии оказывается недостаточно. Если депрессия углубляется, пользователь выходит из сети (т.н. феномен "депрессивной смерти" в соцсетях)
Свидетельство о публикации №112081802791