Два зеркала

Был ещё один день. Нет, он не начался внезапно. Он был одним из тех, кто стоит в очереди, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании чего-то, что впереди, того, ради чего стоит жить. "Вот там, за мной, - он говорил сам себе и загадочно улыбался, - за спинами проблем и сломанных судеб, есть то, чего мне не достаёт. Когда я доберусь туда, выстою все обиды, отпущу потери, отзеркалю солнце и увижу своё отражение в мире, вот тогда я буду счастливым! Ведь, иначе, что я сейчас,  как  не карикатура на своё будущее совершенство?" Он замолчал. А тем временем, солнце поднималось, прочерчивая циркулем света свой путь, и ветер что-то говорил деревьями, оставаясь в тени, и небо бросало сквозь облака зеркальные взгляды, не брезгуя отражаться даже в мутных лужах. И вопрос неожиданно застыл ответом, как движение мысли в стоп кадре тишины. "Ах...Неужели всё это Я?" День рассыпался на секунды восторга, разлитого в воздухе, вдохнул своё тепло, настоенное землёй и небом, и погрузился в ликование... Пришёл вечер, за ним шлейфом потянулись дневные тени, и мир погрузился в ощущения ночи.В бормотании невнятных сновидений слышались отголоски чужих мелодий, каждая из которых думала, что она одна, что её музыка недостаточно прекрасна, что завтра или потом, когда-нибудь, она придёт к своему совершенству, минуя огрехи пути, и вот тогда она обязательно станет счастливой, вплетясь в симфонию Бога...А музыка звучала всем разноцветием голосов, мерцая каждым аккордом данности, повисая в воздухе вопросами, которые, разрешаясь, возводили новые стены сомнений, ожиданий...И не было конца и начала, только пространство мысли, опыт чувства, да вечное сейчас, покоящееся в иллюзии времени. И наступил день. Он был и солнцем, плавно восходящим на горизонте, и небом, подсвеченным мирриадами красок, и ветром, говорящим на языке каждого дерева...Всё было всем...И было нечто, потерянное в глазах каждого, которое все жадно искали, но не могли найти...В глубине глаз, улыбаясь собственным неотражённым светом, дрожали искорки счастья в ожидании своей очереди в мир...Но прежде нужно было пропустить слёзы тоски и яд разочарования, клубок обиды и  холод ненависти, маску равнодушия и немощь печали...Два зеркала по-прежнему отражали мир, хотя мир был лишь отражением этих зеркал...


Рецензии