Кто как умеет

Труден к успеху путь эмигрантов.
Его достигнуть пытались многие.
Одни своим трудом и талантом,
Другие нашли иные дороги.

Не плохо достигнуть какой-то карьеры.
К карьере стремятся уж много веков.
А как добиваются? Вот вам примеры
Из опыта некоторых земляков.

Главное, чтобы тебя отметили.
Приёмы и способы могут быть разные.
Хвались бессовестно, лишь бы заметили,
Ври, насколько хватит фантазии.

Пусть сделал коллега полезное что-то,
Но постеснялся и не доложил.
Пусть думают это твоя работа,
И ты поощрение заслужил.

Все новости нужно пронюхать, подслушать,
И подходящий выбрав момент,
Босу лапшу повесить на уши,
Сделать подарок и комплимент.

И доносить стало очень модно.
Не то, как раньше было, я помню,
Когда мы доносчикам били морду,
Устраивали бойкот и темную.

Сейчас времена другие настали.
Почётен доносчик, что врёт и лукавит.
Босу понравится, значит похвалит,
Ещё и жалования прибавит.

Правда, знай кому ты доносишь.
Донос не всегда прибавку приносит,
А то на такого боса наскочишь,
Который доносчиков не переносит.

Где-то ошибся – не признавайся,
Свали на другого свои упущения.
Главное вовремя постарайся,
Найти себе козла отпущения.

Что ж, существуй, всем советам последуя,
Честь потеряв, угрызений не ведая.
Но к счастью такие, как ни стараются,
Редко успехов больших добиваются.

А чтобы чего-то большого добиться
Нужен талант и упорно трудится.


Рецензии