Ровесников редеет строй!

        Печальные итоги

      Наш курс сформировался в 1947 году.  На агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института было принято 125 человек – 5 групп.  Две группы были исключительно мужскими ( изучали военное дело), а три группы – смешанные, преимущественно женскими. В них были мужчины, которые не проходили подготовку офицеров запаса.
    Примерно половина выпускников скончалась ! Для нас настали критические годы (после 80 лет).
   
Ушло, ушло уже немало из жизни товарищей моих!
Теперь они в мирах иных!

Война и бедность нас сдружили,
И очень рано они нас «опалили»,
Но возмужали мы до срока,
Немало жизнь дала жестоких нам уроков!

Друг к другу мы тянулись,
И до глубокой старости встречались,
Нашу дружбу не омрачила никакая глупость,
Студенческих тех лет мы никогда не забывали!

Мы гости все на этом свете,
От нас останутся родные дети,
Встать на ноги мы нашим внукам помогли,
И скрашивают правнуки оставшиеся дни!

       На нашем курсе учились выдающиеся люди: Б.П.Мартынов, работавший Министром сельского хозяйства Татарской АССР, первым заместителем Министра  сельского хозяйства СССР, У.А.Биктемиров, работавший Министром сельского хозяйства ТАССР, директором Татарской с.х.опытной станции, Г.С Егоров, работавший главным агрономом МСХ ТАССР, Инспектором по сортоиспытанию по Татарской АССР.
   Кроме  выпускников средних школ  на курсе обучались  участники Великой Отечественной Войны, всего десять человек.
    Курс был весьма плодовитым на кандидатов с.х.наук: 11 выпускников.  Из них в родном институте доцентами работали шестеро. Из всех кандидатов из жизни ушло семеро.
  Курс был колыбелью семейных пар – восьми пар.  Ушли из жизни две пары.
     Самым большим патриотом курса оказался Слава Наумов – в последние годы он один приходил на назначенное место встречи однокурсников.
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ушедшим от нас!


Рецензии