Под крышей Собора, в ризах прокурора

Под крышей Собора,
в ризах прокурора,
сурово
честный отец
речет:

«Вы - греха потомки,
но в ваших душ котомках
особая
самость
течет».

Мы - дети чистилищ,
поруганных святилищ -
О, как же
блазнит эта сыть!

Мы там ищем храм,
где станут нам
по прихотям
нашим
служить.

Угар недосвободы,
истерзанные своды,
провалы
глазниц церквей
и лиц.

Толпимся в исподнем -    
у входа в преисподню -
властители
гробов
и столиц.

Вот дьявол кости мечет -
деля на чёт и нечет:
на честь –
или славу и почёт.

Но где - совесть чётна,
где подлым быть почётно -
там нечет,
конечно,
не в счёт.

Духовная пустыня,
лишённым благостыни,
мерцает, 
маревом маня.

И выходя из Храма -
лечу с размаху в яму,
куда слепой пророк
влечёт меня.

2002
               


Рецензии