Дед и баба

Садила бабушка  горох,               
Да и слегла, и к деду - Ох,               
Мне больно  наклоняться.               
Чуток бы отлежаться!               
Ну, а тот ей - Что ты, баба,          
Не придуривайся слабой.               
Это я весь час болею,               
Ну-ка, дай бока погрею.               
Ох!- начала она кряхтеть,            
Ползком стараясь с лавы слезть.      
В ней всё болит, но надо жить          
Да и горох свой досадить.               
Идёт тихонько в огород,               
Бранясь: Вот идол, живоглот!    
Вот и решила, как же быть:               
Ей нужно деда проучить!             
А горох созрел неплохо,               
И, смолов его весь с „Ох”ом          
Она, - ой, Боже, помоги!               
Затворила пироги.               
С  луком жареным, картошкой,         
Да с грибами, да с морошкой,            
И был, того дед ждать не мог,          
Морковно – маковый пирог.            
Ну и зазвала в дом гостей,            
А чтоб им было веселей,               
Живописно показала               
Как же деда наказала.               
Тот сидит на лаве хмурый,             
Зова ждёт и нервно курит.               
Ему сказала баба – Згинь,               
Не про тебя те пироги.               
Лезь на топчан, дави бока -             
Ты ж, дед, любитель „храпака”.
Боль терпела я всё лето!
Вот и праздную за это!

Да, а как тут быть с моралью,
Можно ль без неё? Едва ли:
Басня - вздор, но в ней намёк,
Что для многих он - урок!


Рецензии