Дети военного времени

Были мы рождены
Под созвездьем печали
Накануне войны
Или в самом начале.

До рожденья проник
В наши души, казалось,
Полный ужаса крик
Матерей на вокзалах.

Будто знали тогда
Через годы и дали,
Что отцы навсегда
Нас в те дни покидали.

Наши мамы потом,
Как сражённые громом,
Будут падать пластом
Над письмом с похоронной.

Мы росли без отцов
И твердели, как камень,
Из незрелых юнцов
Становясь мужиками.

Нас лишила война
Прав на детское счастье,
Нам досталось сполна
Лебеды и ненастья.

Чьи вернулись отцы,
К нам вражды не скрывали
И с презрением нас
Безотцовщиной звали.

Будто наша вина,
Что отцов убиенных
Схоронила война
На дорогах военных.

Мы росли не в шелках,
Малокровны и хрупки.
На дверных косяках
Вверх шагали зарубки.

Было не до наук,
Не для них нас рожали -
Нас сажали на плуг,
Мы косили и жали.

Привыкали к цехам,
К сквознякам беспощадным
И к голодным дружкам
В ФЗУшных общагах.

На плугах в борозде
Задыхались от пыли,
Мы взрослели в труде,
Не скулили, не ныли.

Шли в простор без краёв
Целины казахстанской.
Поколенье моё -
Класс рабоче-крестьянский.

Отдалялась война
Словно адское пекло,
Вместе с нами страна
Возрождалась из пепла.

С изумлённой Земли
Мир смотрел, как неробко
Наши сверстники шли
По космическим тропкам.

Нам плело вороньё
Сети тем запрещённых.
Поколенье моё -
Поколенье учёных.

И росли города,
И поля расцветали,
Нас манило туда,
Где тревожились дали.

Наши песни цвели
Оптимизмом и Правдой,
Нам успехи страны
Были высшей наградой.

А теперь мы в запас
Тихо сходим со сцены,
Вместо нас новый класс
Заступает на смену.

Мы уже старики,
Мы своё отслужили.
Мы не фронтовики,
Но войну пережили.


Рецензии