Красная книга

У тебя два вопроса: гореть - не гореть,
Затеряться в толпе ли…
Побежалость заката тускнеет в коре –
Нас с тобой перепели.

Все дороги змеятся тяжелым узлом
Между золота прутьев:
Нас бросало о камни, нас в бездну несло,
Но иного не будет.

Пальцы тонкие трАвы сомкнут на ногах
Свежей зеленью луга,
Расплескается солнце в других берегах,
В тучных пажитях юга.

Непокорных деревьев бесцветная кровь,
Их гудящие смолы –
Это ветер швырнул тебя через бедро,
Это – важная школа.

Так учи вечерами чужой алфавит
В Красной книге заката:
За окном пыльный город огнями увит –
Ни укрыться, ни спрятать

Обнаженную душу – алеет она,
Назажившим надрезом,
Значит – самое время менять имена,
Мир тревожен и резок.

Но над крышами дышит покой облаков
умирающим морем,
Разрешай теорему, придумывай код
И чертИ  на обоях,

У тебя – целый мир на ходу, на бегу,
Ты – проснувшийся кратер.
Мы бежим, мы летим, лишь касания губ -
В Красной книге заката…


Рецензии