Островно

Скажи на милость, вроде знаю
Тебя, история родная,
Но, видно, не сполна.
Недавно я совсем случайно
Был удивлён необычайно,
Прочтя в сети рассказ батальный
Про бой у Островна.

Нет, ничего не знал я ровно
Про битву у села Островно,
Куда сам Бонапарт
Повёл по скорому решенью,
Чтоб помешать соединенью
Двух русских армий у селенья,
Французский авангард.

Война 12-го года!
Тогда двунадесять народов
Нас покорять пришли.
Мы рубежей не удержали,
В боях к Смоленску отступали
И под командою Барклая
До Витебска дошли.

А марш – отнюдь не пораженье,
И Генерального сраженья
Искал Наполеон.
У русских армий цель известна -
С Барклаем из района Бреста
Соединиться у Смоленска
Спешил Багратион.

И принял Бонапарт решенье -
Не допустить соединенья
Двух русских армий и разбить
Сначала армию Барклая,
Потом и Армия вторая,
Под гром орудий умирая,
Прикажет долго жить.

Дошла до Витебска война,
И грянул бой у Островна!
Войска Мюрата и Пирэ
Наш арьергард атаковали,
Но их донцы тогда помяли,
Да так, что в плен чуть не попали
Дельзон и Богарне.

Был бой жестокий в арьергарде.
Французы шли, как на параде,
Нас более раз в пять.
Когда спросил его советник,
Что делать с превосходством этим,
Граф Остерман-Толстой ответил:
«Стоять и умирать!»

И двое суток умирали,
В заслоне намертво стояли
Назначенный им срок.
На третью ночь по Божьей воле
Увёл войска Барклай де Толли
И не пролил напрасно крови,
И Армию сберёг.

А Бонапарт не мог поверить
В такую глупую потерю –
Не трубку потерять!
Перехитрив Наполеона,
Омыв в крови свои знамёна,
Сошлись Барклай с Багратионом
Смоленск оборонять.

Да, были люди, было время!
Что знает нынешнее племя
Про бой у Островна?
Грядёт два века Юбилею,
Когда народ спасал Рассею,
Но что-то мямлит еле-еле
Великая страна.

И в теле-радио сюжетах
Ну, ни полслова нет об этом
Событии святом.
Война 12-го года
Жива в сознании народа,
Хоть в это нравственным уродам
И верится с трудом.


Рецензии