Суд Париса

Во славной Трое, в Илионе, да во главе народных масс,
Жил царь Приам с младой женою, той, что Гекабою звалась.

Родить приспело время бабе, как тут в народе говорят,
И снится страшный сон Гекабе, что Илион огнём объят.

Курнув, сказал оракул местный: - Сей сон, пожалуй, не к добру.
И царь Приам велел младенца снести на Иду, на горУ.

Отдали пастухам на выпас, и стал там бегать оголец -
Как Маугли, парнишка вырос среди баранов и овец.

Кудряв, глаза темнее ночи, и строен, будто кипарис...
Красив он очень был, короче, а звался попросту – Парис.

Однажды в полдень, в час трапЕзы, он под оливою прилёг,
Чтоб скушать сильно затрапезный, недельной давности сырок.

И, на десерт вкусивши дыни, хотел вздремнуть в теньке, но тут
К нему явились три богини на непредвзятый, честный суд.

А дело было там такое: в борьбе за платиновый нимб
Делили яблоко златое, чтоб называться «Мисс Олимп».

Была одна из них Паллада – с копьём, в шеломе, и с совой.
- Чего тебе по жизни надо? Я всё исполню, мой герой!

Захочешь – сразу в генералы! Иль от призыва откосить?
А ежели взалкаешь славы, медалей будет – не сносить!

Парис наш глянул на Афину (он баб не видел здоровей),
Вельми могучая фемина, но не красотка, хоть убей…

Тогда взяла супруга Зевса Париса тут же в оборот:
- Ты голос мне отдай, повеса, чтоб жить без денежных забот.

Дам порулить алмазным фондом, и есть оффшоры у меня…
Но дамы возраста Джейн Фонды не зажигали в нём огня.

И тут богиня Афродита глаголет ласково ему:
- Лишь ту, красавчик, награди ты, кто даст прелестницу-жену.

Ну, что такое деньги, слава, когда ничто не манит глаз?
Елена фотку мне прислала, тебе такая в самый раз!

И вот, Елену ту увидев, ума лишился наш Парис,
И, разом двух богинь обидев, он Афродите отдал приз.

Афина молвила герою: - Со мной такое не пройдёт!
К чертям всю Трою я урою, да так, что Шлиман не найдёт!

И волоокая, с досады: - Ну всё, хана тебе, пастух!
Уж от меня не жди пощады – порву, как ведомость главбух!

Тут сына царь некстати вспомнил... Парис, на горе старику,
Томимый страстью неуёмной, Елену тайно умыкнул.

Вслед не преминула явиться её супружника родня -
Виновным чтоб начистить лица... и Троя пала – от коня.

Но не в коне там было дело, а что, умишка не нажив,
Парис был прост, и не умел он с богиней нужною дружить…

Чтоб не росли сыны лохами, гласит мораль сего стиха,
Вы чад воспитывайте сами – не доверяйте пастухам.


Рецензии
К чертям всю Трою я урою))))

Ксения, у тебя потрясающий дар приводить в гармонию несочетаемое!

Марта Одуванчикова Избранное   17.04.2015 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Марта, приятно...)

Ксения Любавина   17.04.2015 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.