Вселенная

Бывает, летом ночи коротки,
Жар не спадет, но небо так зернисто,
Что, как птенец, зазвездный воздух чистый
К утру прохлады пустит коготки.

Наверное, подуй сильнее ветер,
И снова вспыхнет заревом закат,
Но и восток предчувствием объят,
И горизонт давно прозрачен, светел.

О, как я ночью вижу далеко!
Мне не граница и небесный купол,
И, кажется, что вот уже нащупал
Ту мысль, с которой будет жить легко.

Не пульс, а луч отсчитывает время,
Не век, а разум неостановим –
Как хорошо, хоть атомом связным,
Но быть, вселенная, в твоей системе!

… О чем я говорил? Забыл совсем.
Ни сна тебе, ни тяжести дремоты.
Наверно – дня прошедшего заботы,
Или в такую ночь не спится всем.

Наверно, за окном прошла машина,
Сухой спичинкой чиркнув по шоссе.
Перевернулись с боку на бок все,
Мать жадно грудью покормила сына.

А, может быть, то просто след кометы,
Что, рассыпаясь сотней тихих тел,
Все светится, остынуть не успел?
Быть знойным лету – налицо приметы.

И все же та же ночь или не та?
Нет, не машина, не комета это –
Рассвет открыл окно в предместье лета,
Чтоб осмотреть любимые места.


Рецензии
Интересные философско-жизненные Авторские разМышления,
переходящие из созерцательности в рифменность и убеждения..!
-----------------------------------------------------------------------
И мне -
сродни:Вселенная и звёзды..
И - дух озонности ночной,
В которой дышится - совой..
И пишется - о всевозможном...
----- Гр.К. -----

"Совы" - Гр.К. -
==========
- Да,мы - совы:ночные зодчие..
С - кофе,
чаем..
http://www.stihi.ru/2009/09/15/6749

Григорий Кипнис   02.11.2012 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и успехов в творчестве!

С уважением,

Аслан Шаззо   13.07.2022 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.