На полустанке, в резком свете лун

На полустанке, в резком свете лун
Гоняет ветер мусор и золу.
Перрон – как полка, голая без книг.
Фонарный столб к забору чуть приник.
На перекрестье угольных теней
Присел на миг бродяга-воробей…

В лучах одной луны я вижу дом:
Он строился на век, с душой, с умом,
Весь в россыпи алмазов – детских глаз,
Под дерзкий вызов рода: кто на нас?
Тепло, уют, хитросплетенье рук.
Войти? Вот поворот, крыльцо… Тук-тук…

Луна вторая льется серебром,
Привязывает дух морским узлом
К безмолвию глубин, к огню свечей,
К лазурной высоте, где ты – ничей,
К пристанищу в горах: в нем ясный смех.
… И каждый лунный путь ведет наверх?..


Рецензии