Баллада о нимфе и усталом путнике

Ветер треплет зелёное море ветвей,
Солнце-лодку небрежно на них качая.
Гость незваный, ты медлишь? Иди смелей!
Видишь, нимфа лесная тебя встречает.
Долог путь. Ну а ты заверни в сень лесов
Смыть усталость в ручье от дороги своей.
Не заметишь ты здесь проведённых часов,
Что пройдут и растают, как снег по весне.

А хочешь, я стану (ты мне поверь!)
Усладой души твоей.
                Е-эй!Усладой твоей...

Но полон твой взгляд безграничной тоски,
Только губы улыбкой свело натужной.
И склонившись в раздумьях, сжимаешь виски,
Но лишь мне в глаза не смотри, не нужно:
Ослепнешь, погибнешь, рассыплешься прахом.
Ты спорил с судьбой, только это излишне.
Но если в душе ты не ведаешь страха -
Могу рассказать, что из этого вышло.

Открою, кто был с незапамятных дней
Усладой души твоей.
                Е-эй! Усладой твоей...

Там за лесом, ты знаешь, есть каменный дом,
Где цветут до сих пор под окном пионы.
Та, что краше не сыщешь, живёт в доме том.
В эту девушку был ты навек влюблённым.
Только что за беду посылает Творец?
Твой сердечный порыв, увы, не взаимен.
И смеясь, летним днём шла она под венец
Не с тобой, оставляя тебе лишь имя.

И стала она, твой забрав покой,
Усладой души чужой!
                О-ой!Усладой чужой...

Но есть та, что спешит прикоснуться к плечу.
Та, что делит невзгоды твои в дороге.
Легче ведь предоставить себя палачу,
Чем заставить себя полюбить одиноких.
Ожидаешь подвоха, корысти и слёз,
Потому разбиваешь ей сердце нарочно.
Так зачем же с собою её ты привёз?
Только вряд ли ты сможешь ответить точно.
 
Не стать ей на фоне чужих ролей
Усладой души твоей!
                Е-эй!Усладой твоей...

Завершён мной уже этот долгий рассказ,
Где ты сам для себя преград понастроил.
Словно в зеркале видишь ты всё без прикрас:
Как свои же успел разломать устои.
Чем смогу - помогу. Заберу в сень лесов
Ту, что бросить совсем у тебя нет духа.
Станет нимфой она меж лесных голосов.
Ну а ты? Протяни сам наяде руку!

...Станет дно омута с грудой камней
Усладой души твоей.
                Усладой твоей!


Рецензии
Я так понял, что Вы это поёте. ) Хорошая баллада о любви.
Интересная. Но должна быть и музыка неплохая! )
Мне понравилось. Счастья Вам! )

Алексеенко Владимир Витальевич   30.08.2012 02:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Был бы слух и голос - сама пела бы) А пока безуспешно пытаюсь пристроить поющей братии хоть 1 текст. Не берут)

Юлия Черемшанова   30.08.2012 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.