ii-Про вебнауку- l
Одним жж -
Другим наука...
Послушал я нынче выступление Ingmar Weber в РИА Новости про вебнауку. Да, именно так это теперь называется: web science. И главное, что она изучает - поведение человека в сети. Каким образом? Анализируя те следы, которые он в сети оставляет: не только посты и комменты, твиты и фото, подкасрты и ролики, но и поисковые запросы, и пользовательские профили, и геолокацию IP. C далеко идущими и широко растекающимися выводами: мол, веб-наука знает много сайтик, и веб-следопыты могут многое! По цифровым следам с добавлением альфы Кронбаха можно не только отследить, что было - но и просчитать, что будет, то есть спрогнозировать поведение пользователей.
Вот только, увы и ах, оптимисты просчитывания человеческого поведения нередко могут и просчитаться Ибо нет поныне критериев соответствия онлайнового и возможного офлайнового поведения пользователей. Предполагается, что одно напрямую вытекает из другого - для людей рационального склада, планомерных (составляющих большинство в развитых стрнанах Запада) это весьма обоснованное предположение. Но для нашей, парадоксальной российской культуры и ментальности онлайновая и офлайновая жизнь - "две большие разницы". Нередко в сети человек может заявлять одно - а в реале делать другое.
Все это - закономерное проявление человеческой иррациональности, внутренней противоречивости: одно в сети пишем, другое - на уме. Тьмы интернетных истин, кк известно, юзерам дороже их увлекающий обман:)) Не случайно исследователи обнаружили, что инет-послания, оцениваемые пользователми как "ложь", получают на 40% больше откликов, чем правдивые...
Свидетельство о публикации №112081607593