Сказ про казачью шашку

Жила-была казачья шашка.
В добротных ножнах в серебре.
На дорогом ковре висела,
О боевой грустя поре.

Клинок у шашки был кавказский,
В ауле горном закалён.
Кружил красиво "танец смерти",
Летя на вражий эскадрон.

Любила шашка есаула,
Подругой верною была.
Его не раз в лихой атаке
Она от смерти сберегла.

И есаул свою подругу
Всегда лелеял и холил.
И на привалах и в походах
Её и чистил, и точил.

(А если в снег иль в дождь он скачет
Всегда под бурку её прячет.)

Шесть лет они провоевали,
Врагов немало порубали.
Да раз,("нечистый" видно встрял!)
Тот есаул вдруг в плен попал!

Под ним тогда коня убили
И с шашкой в плен их захватили.

Потом пропал тот есаул,
А шашку "красный"командир
Себе на пояс пристегнул.
(Через плечо носить ремень
Ему, как видно, было лень).

Та не взлюбила его сразу:
Её не чистил он ни разу!
Бруском по ней не проходил,
Для "форсу" больше-лишь носил.

(Ведь командир тот был пехотный,
Все называли его-"ротный").

Но раз пришлось им убегать
И к бронепоезду бежать.
Тогда "махновцы" наскочили
И много "красных" порубили.

Но шашка вдруг так "извернётся",
А командир тот как споткнётся!...
И только он вскочить успел,
А тут "махновец" налетел!

Настал "каюк" здесь командиру,
Его красивому мундиру,и,
Шашку сняли с него хлопцы,
"Пошла служить " она к "махновцам".

Прошло с тех пор немало лет,
Достал ту шашку старый дед.
И внуку он её отдал,
А тот её потом продал.

Теперь она висит, скучает,
Дела былые вспоминает.

И ты ,браток, поди затужишь,
Когда своё уже "отслужишь"?!...


Рецензии
Да....
Лихие были времена,
Клиночки много повидали.
Спасибо, Юрий. Хороший сказ.
С наступающим апрелем тебя.
Жму руку.

Александр Ляйс   23.03.2021 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.