Лёшка Филин

Лёшка Филин был любитель птиц.
Он любил их странною любовью:
в западню заманивал синиц,
накормив, вновь отпускал на волю.

Ни одной не продал, ни одной,
несмотря на то, что мать нуждалась,-
ничего в их в доме не осталось,
кроме стен, не тронутых войной.

Мать бранила: "Эх ты, сорванец! -
Дома нет ни зёрнышка, ни крошки...
Птичкам -
          хлеб! Да был бы жив отец..."
"На-ко, съешь", - свой хлеб совала Лёшке...

Стайкой собирались пацаны. -
Дверцы клеток настежь открывались
и синицы
         в небеса срывались,
так и не узнав
              своей цены.

               


Рецензии