Из дневников - Вечный бой

                LХХХI. (Вечный бой)

                И вечный бой! Покой нам только снится
                Сквозь кровь и пыль...
                Летит, летит степная кобылица
                И мнет ковыль...
                А. А. Блок, «На поле Куликовом»

Наше время другое — погоня, не то чтобы бой —
бег по дикому кругу, игра, догонялки с судьбой,
о которой известно, что только она будет первой,
и поскольку её никому обогнать не дано,
то вторым или третьим — должно быть уже всё равно...
Бег, одышка, мозоли, удары локтями и — нервы...

Кобылица кружит на аркане. В руке седока —
приготовленный хлыст, он ещё не на круге пока —
ожидает заезда, но видимость призрачной цели
порождает желание драки, дрожание ног,
он согласен на бег и на бой, он в бою — полубог!..
— Полетели, мой друг?
                — Ну, конечно, мой друг, полетели!..

Он — бежит, он — пылит, но дойдёт, — и исчезнет толпа,
как с кладбища — затылки... Да, время... Да, бег... Да, судьба...

                16 августа 2012 г.
                15:35(Мск)


Рецензии