Сонет 25 Шекспира

Завидною судьбой гордится тот,
Кто звания и почести имеет.
А мне – иное счастье не изменит,
В нём – честь моя высокая живёт.

Пусть фавориты августейших лиц
Под лаской расправляют лепесточки,
Как под лучами солнышка – цветочки.
Но перед ними пасть готовы ниц.

Великий полководец терпит суд
При первом же ничтожном пораженье,
От полного его уничиженья
Ни подвиги, ни слава – не спасут.

А я горжусь свободою своей:
Люблю, любим – и счастья нет светлей.


Рецензии