моя родина

Моя родина не в лесах заснеженных,
Не в скрипучих льдинах морей безбрежных,
Не в песках сыпучих, где камни святы,
Не в полях во ржи.
– Где же, расскажи?
Видишь, дом стоит – не высок не низок,
Не дворец жемчужный из детских книжек,
Не шалаш, где с суженым сужен рай.
Деревянный дом.
– Что за тайна в нем?
В нём четыре стены и кирпичная печь,
Фотографий шорох и книжек речь,
Пара кресел – юности колыбель,
Голосов родных расписная трель.
Беспорядок вечный в тёмных чуланах
И смешные планы: проснуться – рано,
Чашка чаю, в плед укутавшись крепко,
Ждать зимой, когда же наступит лето.
Руки греть огнём, мысли словом добрым,
Улыбаться – громко, смеяться – гордо.
Ни о чём не жалеть, никогда не плакать,
Босиком по зелени в злую слякоть.
Не продам её никому на свете,
Только этой родиной солнце светит,
Только здесь мечты без налёта страха –
И по телу сыщется жизнь-рубаха.
Притаилась в сердце и не оставит,
Моя радость светлая, расписная.
Моя родина – на груди у мамы,
За руку с отцом.
И по жизни прямо.

— Татьяна Тюлькина, ? – 14.11.10


Рецензии