полуночная боль

как по лезвию ко дворцу – эка невидаль!
ворожила да по кольцу,
сердцу верила,
на полночных часах ждала перекрёстками,
как мечтой залила уста – отголосками:
да примчится к тебе лучом,
ох, привидится
самым преданным палачом
слов из книжицы.
как пойдёте плясать в туман – не воротитесь.
глупо, сказки твои обман,
лгут пророчества.
чёрной кошкою тишина – предсказанием
по ладоням руки вела наказание:
обмануться нелепым сном,
растревожиться;
по весне побежать ручьём,
не умножиться –
иссушиться сырой землёй,
злою засухой,
порасти полыньёй-травой.
сгинут засветло
птицы белые, улетят –
журавлями вдаль.
как по лезвию ко дворцу – эка невидаль!
ни гроша за спиной,
ни мечты, ни полушки. памятью
расплатиться б с той,
у кого покупала снадобье:
по три ночи мечтать, на четвертую выпить зелием.
будешь счастье искать – возвратится тебе безверием.
пред воротами тишиной – одиночеством:
здравствуй, горе моё, печаль-зловысочество,
на ладони моей черти сказки-линии.
я к тебе с четырёх сторон горе выменять
на постылую нежность слов,
губ предательства,
невесомую память снов
доказательством:
блеском глаз поутру,
в ночи – да безмолвием.
пусть сильнейшие палачи
свяжут болью
по запястьям, да не страшусь
наказания.
только выменять
впереди
ожиданием
на двоих темной ночи плен,
утра свежести;
каждый прожитый прежде день –
новой нежностью.
каждой капли на дно – улыбкою драгоценною.
время [преданный из врагов]
знает цену.

ко дворцу – созывай народ, пусть любуется:
полуночную боль несу да на блюдице.

— Татьяна Тюлькина, 15.10.10


Рецензии