Великий потоп

Дождь совсем перестал на рассвете,
Над измятою водною далью
Танцевал заблудившийся ветер,
Отзываясь неясной печалью.

Но на белых крылах голубиных
Мчалась весть, с ветром скоростью споря, –
Где-то горы умытые спины
Вознесли из вчерашнего моря,

А на палубах странного судна,
Дрейфовавшего в водах безбрежных,
В этот час недоверчиво, трудно
Разгоралось сиянье надежды…

Очень скоро промокшие рощи
Словно крылья, расправили кроны,
И соцветья с невиданной мощью
Потянулись по солнечным склонам,

И с гигантского шельфа земли
Твари водных глубин торопливо,
Задыхаясь и плача, ползли,
Успевая вослед за отливом.

Что до трупов – их было немало,
Утонувших, спасенья не зная, –
Их поспешно земля поглощала,
Тотчас новой травой прорастая.

Люди, звери, и птицы, и гады,
Бросив верную пристань ковчега,
Прочь отправились, двигаясь рядом
По плетению юных побегов.

Шли с решимостью, с новой отвагой
По утесам, залепленным тиной,
По ущельям, сочившимся влагой,
По затянутым паром равнинам.

И в согласном биеньи сердец
Сокровенное знанье звучало –
Просто мир увидал свой конец,
Просто жизнь начиналась сначала.

Не ища и не зная пути,
Шли в леса и поля, без сомненья,
Чтобы с чистой страницы вести
Новый перечень прегрешений,

Нынче ж молод был мир и невинен,
С ясным взглядом, приветливым голосом,
И сияли в прозрачности синей
Первой радуги нежные полосы…


© Targhis, 17.09.2007


Рецензии