Пушкин по дороге на Чёрную речку

Не будет к Геккеренам визита:
Враги смертельные они!
Мой верный друг слуга Никита,
На речку Чёрную гони!..
Ах люди светские! Не вы ли,
Крича «осанну», как Христу,
Насмешек ядом отравили
Поэта светлую мечту?!
В болото сплетен окунули,
Но не покрылось сердце ржой!..
А свояку-Дантесу – пуля
За похоть к женщине чужой!
Признанье – Родины награда…
Россия – царская тюрьма!..
Ах, женка, женка! – что ей надо,
Когда стихов не понима?..
Гони, Никита! - скоро вечер.
Ворчаньем душу не трави!..
Кто там торопится навстречу?
Как будто, голос Натали…
Ужель неприязнь и разлука?..
Позор и слава на века?..
Взглянула мельком близоруко
И не узнала муженька,
Спеша на бал…
О, Боже правый!..
Что там, за снежной пеленой?..
Вороний грай. Закат кровавый.
И саван смерти за спиной.

2011 г.


Рецензии