Расставаньем кратким, а жизнью длинной

“РАССТАВАНЬЕМ — КРАТКИМ,
А ЖИЗНЬЮ — ДЛИННОЙ…”

…и все у них на а — все с первой буквы:
а- тапаля, а- книжка, а- чакушка…
Все а да а — ауканье ауков,
и странно, что Москва — не Амосква…
То голуби над ними помавают,
то шарики цветные; их поэты,
как только отойдут от микрофона,
теряют равновесие — их музы
меж брызг фонтанных ликами мерцают
и попирают бедрами гранит…
Я взял и, ни секунды не подумав,
решил любить их площади и скверы,
и тут же полюбил их магазины —
где сыр в слезах, где в серьгах продавщицы,
где в галстуках и бомжи и министры,
где с ярких люстр летящие колбасы
лугами пахнут — я одну отведал
и тут же очутился на стожке… —
лежал на нем и Акремля азвезды
сменялись надо мной паачередно
аликаваньем асмешной Аоли,
которую назвал я Амосквой…
А прежде мне казалось, что москвички —
сплошь сочиненья мартовских бульваров,
что хорошистка — это Чистопрудный,
вдова — Страстной, гулящая — Петровский,
а Гоголевский — панночка, с которой
я разума лишился на Тверском…
Но ты, мой ангел из огня и стали,
сибирских зим, байкальских задыханий,
ведешь меня к заснеженному храму,
а там аСын, аДева, аЛюбовь…
И перед тем, как с Ними разреветься,
я успеваю глупо улыбнуться
и даже хохотнуть: людей смешнее —
таких, как в Амоскве, я не видал…


Рецензии