Камень

Рассказ Бориса.
"Авганистан. Мой первый, НЕ расчитанный в мелких подробностях местности и полученной надежной информации, выход. Нас было десять человек. Открытая местность. Шли по долине, горящей цветущими красными маками. Эту красоту невозможно описать словами! Это надо видеть и жить в этом чуде! Челюсти у нас отвисли... Залюбовались... Ну, и накрыли нас, бестолковых, в любви и заботе выращенных! Обстрел был страшный! "Духи" не щадили!.. Меня спас камень, за который я спрятал свою бедовую голову. Было такое чувство, что камень был живым существом, спасающим меня. Я мог укрыть только голову - тело было прекрасной мишенью. Я был в стопоре - мышцы не повиновались приказу встать. Я вышел из этого оцепенения глубокой ночью, когда мои конечности начали реагировать... Ребята полегли... Я добирался двое суток ночами... Только звездное небо, лица ребят ушедших и красный маковый цвет были моими проводниками. Когда добрался до мною же заминированного поля - груз упал. Дома! Обошел мины. Ребята ох..ли! - Ну, что, бл..и, не ждали?! Да. Нас не ждали..."

Не было ни одного дня, чтобы Борис не вспоминал ребят, которые остались на маковом поле. Он всегда считал себя виновным в их смерти.


Рецензии