Восьмимысленность, - смысловой тюркизм

Святослав обращается к Галицкому князю со словами: «Осмомысл Ярослав!»
Русские языковеды считали это прозвище обобщением «восьми наиболее важных забот, которые занимали князя Ярослава в его государственной деятельности». «Осмомысл» понят как «Восьмимысленный».
Олжас Сулейменов вник в это понятие глубже других, подойдя к этому с позиции поэтики. В своей книге "АЗиЯ" он пишет:
«…В казахском эпосе, если хотят высоко представить джигита, всесторонне развитого, умелого и в бою, и в любви, в искусстве, в труде, в красноречии и науках, то называют его «Сегiз кырлы». Эпитет буквально переводится современным русским словарем «Восьмиугольный» или «Восьмигранный».
В древнерусском языке получилось Осмомыслый, или в форме краткого прилагательного  – «Осмомыслъ». Проверим: «Осьм» – восемь (древнерусский и старославянский), мыс – угол, грань (древнерусский и старославянский), лъ – суффикс краткого притяжательного прилагательного (признак, который принадлежит).


Рецензии