Мираж

Там, где Исида и Осирис
Встречали пламенный поклон,
Где слышен ветра каждый стон,
Застывший в раскаленной тишине.
И там на тайной глубине
Застыло вечности мгновенье
Египта Древнего ученье.
Там мудрость лет, там фараон –
Властитель давних лет своих,
Чей мощный глас давно затих
В песках, в гробнице золотой,
И там, несбыточной мечтой
Витает моих мыслей след.
Я там, где нынче меня нет,
Где ярким пламенем горит
Над Красным морем солнца свет,
Где сотый день в пустыне знойной
Идет забытый, обожженный
Под южным небом, караван,
Чьей целью избран Асуан.

Но путников смертельный зной
Взял, как пират, на абордаж,
Тот город, что вдали – мираж,
Оазис дивный тот – обман,
Вода – мучительный дурман.

Но, о Аллах, желанен был
Для бедуина город тот,
И с ликованьем на устах он из последних сил бежал,
К живительной воде припал,
Ладонью зачерпнул и вот –
Песок. Неслышный крик. Полет.

И понял он, что мог лететь.
Он никогда не ведал страха.
Его душа попала в рай.
И никогда ей не гореть
В мученьях адских не страдать.
Его прибежище – мечеть,
Его призванье – призывать
На путь прямой детей Аллаха.


Рецензии