Иду по дворам родного района...

Иду по дворам родного района как по страницам
Эпоса современного сожительствования людей.
Интересно и поучительно, бросая взгляды на лица,
Видеть в каждом сочные ростки жизни и приметы дней.

Вот мама ведёт малыша на марионеточных нитях-ремешках.
Вот детвора таскает картонную коробку по газонам с проплешинами.
( У нас газоны – это карликовая от сухости лебеда.)
Вот на ветках низкого дерева дамские сумки развешены.

Под ними на скамейке весёлая компания пьет пиво.
О, почти на каждой скамейке льётся пиво пенное и непенное.
( Очень редко увидишь, чтоб в руках было чтиво.)
Пластик скоро заполнит всю вселенную.

Вот на лавочке у подъезда сидит мужик с ногой в гипсе.
Рядом, видно, его жена. По-родному молчат.
( Моральная поддержка очевидна.) Сухарики, чипсы
В руках самых счастливых во дворе ребят.

Автомобили припаркованы незамысловато и трогательно.
Лучший гарант безопасности – «нас тут много» и «авось».
Вот пары заняты активностью двигательной,
Идут и друг на друга бросают взгляды вскользь.

Гомон, обрывки слов, из которых ясны темы.
Да, эвфемизмы у нас не в чести…
Все трудности сводятся к финансовой проблеме,
А дороги на работу и обратно заменяют Пути.

Я иду по дворам родного района как по морю.
Люди – лодочки, люди – корабли, люди – пловцы.
И как будто ни у кого нет ни тревог, ни горя,
Хотя у каждого найдутся свои скорбецы.

Мой скорбец – анахорет московский,
То есть его проекция во мне через тоску бытия.
И я иду, толи одинокий, толи яворовский,
И чувствую, что люди во дворах – моя семья.

Кажется, самая жизнь вышла во двор из дома,
Расселась по всем скамейкам и полянам лебеды,
И приходит в себя от квартирной истомы,
Где опасные концентрации чувств, непонимания и беды.

                15 августа 2012


Рецензии
Какое вычурное (в хорошем смысле) стихотворение! Нравятся мне такие обороты-завороты. Читать приятно.

Валерий Антипин   18.04.2019 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Валера!)
Было дело...
Обнял))

Юрий Яворовский   30.04.2019 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.