Поэт

                "Но мы еще дойдем до Ганга..."
                Павел Коган


Мы вышли в море, дождавшись шквала,
где дьявол хохочет девятым валом.
По всей подгорней, в пене варкой,
Мешает шкворнем кипящие шкварки. 
Неверен ватман, картава карта,
Шатаясь ватно, летим по вантам.
Блеском молний и пеньем ветра,
На все четыре – наш путь начертан.
Там, до горизонта, пенится горе:
Жёлтое море...  Красное море...

Коль "вся-то жизнь есть борьба" –
                так что ж, полундра!
Разбудим взрывом пречисто утро, –
Первопроходцы светлой эры,
Святая банда и флибустьеры.
Мы рождены, чтоб восславить небыль. –
Над всей Испанией в разрывах небо. –
Не для славы, не ради награды,
Тебе, Гренада - наша граната!

И бури-бури, и баррикады,
И Ибаррури, наша наяда,
Отвадит мир от повадок панских:
Петь, плескаться у скал гишпанских.
И ветер в спину - и дальше... дальше ,
Свободно и просто идём Ла Маншем.
Мир Капитала спустим на смалец!
(Дальше, дальше, Летучий Голландец).

Вот раздаётся глас канонарха -
Такой родной пьянящий бархат.
Слушай, слушай ...
                через моря, века это соло:
«Левым галсом, марш-марш, на голос!»
Взойдёт из бездны Свобода нагая!
Вот-вот, нагайкою погоняя.
Чтоб ветра хлыст, оплётки посвист –
До ада-до рая – прорвёмся,
                г-Англии разрывая!
Чтоб песня горлом, сухая ангина.
Он «Бригантину» пропел...
И сгинул.

Так что ж, поэт, значит песня допета?
Но не забыта мелодия ветра!
Так же тревожны и так же пряны
Ваши тугие меридианы;
Ваши, звенящие горьким апрелем,
Вечнозелёные параллели.
Очерком резким, до горизонта,
Летит...
              Летит Бригантина по Гелиспонту!

2004


Рецензии
А вот и ещё один шедевр! Браво!

Георгий Бойко   06.03.2020 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Георгий!
Здоровья Вам и новых творческих удач.
С признательностью,

Александр Суржик   06.03.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.