Gladiator

Зацелованный звёздами до синяков,
Заплёванный людьми до грязи по колено,
Закованный цепями облаков,
Ступаю под конвоем на арену.

"Cercensem et panem!" - выкрикнет плебей
Из пошлой публики. Усталый пролетарий
В лицо мне бросит горсть камней,
Кивнёт противник, грозный ретиарий.

Мгновенье, страх, удача, неудача,
Удар, толпа, мельканье охмелевших рож,
Трезубец целит в шею. И, vivace,
Сеть обняла колени, воткнут нож

В песок, краснеющий от стыда и крови.
И император палец направляет вниз,
Играет скулами и мерзко морщит брови,
Выслушивая новый твой каприз.

А я внезапно встану на колени
И обернусь. Испепеляющим лучом
Глазниц пройдусь по черни
И царскую трибуну оболью огнём...

В полуденной жаре приятно окунуться
В тихом заливе при впадении реки.
Тибр грязен. И беззубо улыбнутся
Мне незнакомые седые рыбаки:

"Чего забыл ты здесь, о путник?
Ты так похож на царского убийцу!
Будь осторожен, о божественный преступник:
Ты весь в крови, а вон там дом царицы!".

И выглянет она в окно,
Стыдливо прикрывая грудь ладонью.
На балконе
Нальёт мне в чашу лучшее вино
И поцелует гладиатора в короне...

Заплёванный звёздами до шрамов на лице,
Дориносимый грязной римской чернью,
Протираю багряницу в бессмысленном дворце,
Показываю пальцем вниз -
Трезубец протыкает горло и уходит в землю.

06.04.2012


Рецензии