Сеял рожь на счастье кто-то

Сеял рожь на счастье кто-то,
Сеял рожь.
Уродилась у кого-то
Лебеда.
У кого-то, у кого-то
Дёгтем вымажут ворота –
И от жизни у кого-то
Ни следа.

Что за сына ты растила,
Что за сын!
Да пропал он где-то в прорве –
На войне.
Прожила бы ты со славой,
Да подвёл сосед лукавый –
И засохла ты в далёкой
Стороне...

Знал я угол заповедный –
Дом отцов.
А теперь вот – только песня
Да испуг.
И на холмики пустые
Смотрят звёздочки ночные,
А на древе – только дятел:
Тук да тук!

Запою ли про удачу,
Засвищу:
Что за воля в чистом поле, –
На коня!
Оглянусь да вскину руки, –
А кругом – всё те же стуки..
Это – полночь или крышка
Для меня?

А по древу тот же дятел –
Тук да тук!
Точно сторож в колотушку:
Дескать, что ж!
У кого-то, у кого-то
Нынче вымажут ворота...
А уж ты-то, мол, приятель...
Проживёшь!

1968


Рецензии