Девка мылася, да белилася

* * *

Девка мылася, да белилася,
Да каблучный пытала стук.
А мороз рисовал папирусы –
На окошке по сорок штук.

Где-то там, в ночи, за кошарами,
Завывал кобель, завывал.
А вселенная шла под фарами
За великий тот перевал.

И сновали в полях прожекторы,
Изрубив на участки лес.
А деваха ждала директора
Да из ближней той МТС.

И не тем ли снежком ликбезовым
Освежала она красу?
А три брата её с обрезами
Поджидали меня в лесу.

И созвездья горячим ворохом
Загорались в дыму густом.
И вселенная пахла порохом,
Обжигая мой отчий дом.

За кошарами, за амбарами
Завывал кобель, завывал...
А Республика шла под фарами
За великий тот перевал –

Да на ту ль грозовую сторону,
За пожаров тех пелену,
Где мы все поразделим поровну –
Сухари свои и вину, –

И пойду я под серой «скаткою»
Стародавним своим путём,
А девониха та – солдаткою
Заревёт на бугру пустом.

А ведь лунным снежком ликбезовым
Освежала свою красу,
И три брата её с обрезами
Поджидали меня в лесу.

1968


Рецензии
Слышал эти стихи по радио...

Технолог-Химик   23.12.2023 12:44     Заявить о нарушении