Скажем так земля ждала привала

* * *

Скажем так – земля ждала привала...
Покатился перстень золотой,
Покатился он с руки Ивана
По сосновой улице прямой.

А кругом, на всём на полушарье,
У дворов рубились топором.
А кольцо – всё к Марье, прямо к Марье,
Прямо к ней, живущей за бугром.

Что с того, что били по сусалам,
Друг у друга рыскали в кутке?
А колечко всё же засверкало
У Маруси прямо на руке.

И взлетели, с ветром, полотенцы,
Пол-России – в песнях и цветах.
И вовсю работали снабженцы,
Поставляя водку впопыхах.

И стоял жених, как в поле круча.
Угощал невесту и подруг,
И в наплывшем облаке гремучем
Проносился радостный испуг.

И на всё, пожалуй, полушарье
Затрубил в трубу весёлый гром:
«Говорю во имя данной Марьи –
Бросьте, черти, звякать топором!»

А в полях давно уж надоело
За спиной ощупывать курки.
И гармонь впервые не запела
Про далёкий остров Соловки.

1968


Рецензии