Вулканическое

Под тонким слоем сгнившего стекла
Бушует огненная каша.
Слуга сейсмолога - игла
Вбивает в лист бумаги сажу.

Пузырится глухая твердь
И с рёвом просится на волю.
Основой жизни стала смерть
Осколка глины, капли боли.

Трясётся в кашле континент,
Испариною лав сжигая страны.
Окаменел в один момент
Плевок-огонь, зашив земные раны.

Занозы атомных грибов
Смешат надменные глубины.
Щелчком ногтя пронзает лоб,
Глотая леденцы, как льдины

Безглазый Великан-Земля,
Сын Первоматери-Вселенной.
В их дом я вхож, хотя
Рождён от тленного и тленной.

Они позвали меня в гости,
Подбросили в камины солнц.
Я выпил три или четыре горсти
Амброзии из сладких слёз...

Что катастрофой вы зовёте?
Чего боитесь, как огня?
В стихийном страхе жизнь ведёте,
Друзья, взгляните на меня!

Обезображенный огнём,
Запретным смехом воскрешенный,
Я взгляд Его своим лицом
Перехватил и стал нетленный.

Бывает вечером осенним
Смотрю не в небо, а под ноги,
И вспоминаю, как с сопеньем
Куют ядро слепые боги...

Я хочу вечно падать ниц
В страну, где кипящие росы,
Босая девочка кормит птиц,
Материки заплетая в косы.

06.04.2012


Рецензии