Афандизмы

Несозревший арбуз

Эмир съел несозревший арбуз, и ему скрутило живот. На излечение правителя слуги привели лекаря Афанди.
- О, Аллах!- вскрикнул Афанди, осмотрев больного. Не до конца созревшие семена злополучного арбуза попали вам в желудок и пустили корни. В скором времени могут появиться кусты, и на каждом из них по несколько арбузов!
Эмир схватился за сердце и чуть слышно сказал:
- А что будет дальше?
- Если вы съели двадцать семян, их них могут появиться столько же кустов; на каждом кусте по три, а то и четыре арбуза; в каждом арбузе по тысячи семян…! О, горе! – это же целое арбузные плантации! Афанди говорил долго, но Эмир не мог его слушать. Он умер от разрыва сердца.


Заключение Афанди

На голове почтенного бая выросли несколько шишек и страшно болели. Вызванный им лекарь Афанди сказал:
- Мои лекарства тут бессильны. У вас очень уж мудрая голова,а шишки, это те знания, которые не вместились в черепе и вышли наружу. В скором времени их станет больше, и вы должны гордиться ими!
Окрыленный словами Афанди, бай вскоре умер.



Смышленость

Показав Афанди сундук, падишах сказал:
- Отгадаешь, что в сундуке – половина твоя. Не отгадаешь – голова с плеч!
Афанди вслух задумался:
- Если я скажу, что в нем золото, вы тут же перебьете меня и скажете: не отгадал – в нем изумруд и бриллианты! И… прощай моя голова.
- Какой же ты глупый! – рассмеялся падишах. Золотые запасы иссякли еще при моем деде, а изумруд и бриллианты я и в глаза – то не видел.
- Эх, - печально вздохнул Афанди, - выходит сундук пуст?
- Конечно же, пуст! – махнул рукой падишах.


Рецензии