Ложь и лжец

Ложь, как зараза, стоит заболеть,
Удар наносит остро и отменно,
Ум поражает, совесть вашу, честь,
Не сразу добивает, постепенно.

Сначала заставляет врать себе,
Без всякого душевного стесненья,
Потом родным и, наконец, судьбе,
Не чувствуя при этом угрызенья.

И вот вы весь уже в её плену,
Вы лжёте всем и каждое мгновенье,
Обманывая друга и жену,
И всех людей без тени сожаленья.

Привычкой стали вымысел  и бред,
Брехня, донос и мерзкая фальшивка,
Легенда лживая и пагубный навет,
Для дураков вкуснейшая наживка.

Вам ничего не стоит обмануть,
Надуть кого-то или одурачить,
Обжулить, околпачить и обуть,
И правду в ложь свою переиначить.

Вы сеете повсюду клевету,
Обманом справедливость разрушая.
Забыв про совесть,честь и доброту,
Во лжи живёте, души оскверняя.

Но наступает праведный момент,
Ложь проиграв, позорно отступает,
А вместе с ней лжеца «авторитет»
Безмолвно и печально угасает.

По чести жить, я знаю, не легко,
Но жить во лжи опасней и труднее.
Не убежать от правды далеко,
Она была и будет лжи сильнее.


Леонид Зеленский
Лиепая, август 2012 года


Рецензии
Спасибо! Честное стихотворение! Дотронулись до самого донышка души! С уважением,Яна

Янна Николаева   01.04.2016 04:02     Заявить о нарушении
Искренность в поэзии самое главное, как и в чувствах.Спасибо за визити поддержку. С теплом

Леонид Зеленский   01.04.2016 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 163 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.